*(주)정식품 입사: 박좋은 ( 2020년 2월 석사과정 졸업생, 지도교수 박현진)

안녕하세요. 박현진 교수님 실험실 소속 석사과정 박좋은입니다. 저는 2020년도 상반기에 전문연구요원으로 ㈜정식품에 합격하여 연구기획팀으로 배치 받았습니다. ㈜정식품은 두유 업계에서 압도적인 시장점유율을 보유하며 건강한 식품을 연구하고 개발하는 데에 힘쓰는 회사입니다. 저는 오랜 기간 동안 연구원을 꿈꾸어 왔고, 학부를 식품공학과로 진학하며 자연스럽게 식품 연구원에 대한 꿈을 키우게 되었습니다. 꿈을 이루고자 대학원 생명공학과에 진학하였고, 이 과정 중 향기를 시각화한다는 컨셉의 간편하고 신속한 향 분석기기인 colorimetric sensor array(CSA)를 이용해 서로 다른 등급이 포함된 커피 원두의 품질을 객관적으로 평가하는 방법을 연구를 하였습니다. 이때 BK21 PLUS 생명공학사업단의 지원으로 연구에 박차를 가할 수 있었습니다. 그러던 와중에 ㈜CJ정식품에서 병역특례 제도인 전문연구요원을 모집한다는 소식을 접하였고, 이에 지원하였습니다. 전문연구요원은 일반적인 신입 연구원과 동일한 방식으로 전형이 진행되었습니다. 서류를 통과한 후 자신의 석사학위 논문에 대한 5분의 PT를 하고 전공지식과 관련된 질문에 대답하는 1차 직무면접이 이루어졌습니다. 1차 면접을 통과한 지원자들만 인적성검사와 채용 건강검진을 하고, 2차 임원면접에서 직무와 인성에 대한 내용으로 이루어진 면접을 진행하게 됩니다. 직무면접의 경우 연구소장님께서 직접 심도 깊은 질문을 하시기 때문에 논문 디펜스 과정 수준으로 준비해야 합니다. 본인의 연구를 진행하면서 취직을 준비하는 것이 쉬운 일은 아니지만 BK21 PLUS 생명공학사업단에서 취업을 위해 준비해주는 과정을 참고하고, 본인의 연구를 열심히 한다면 모두 원하는 곳에 취직할 수 있을 것입니다. 저 또한 많은 후배님들께 도움이 될 수 있도록 현업에서 최선을 다하겠습니다. 또한 제 꿈을 이룰 수 있도록 2년의 석사과정 동안 많은 도움을 주신 박현진 지도교수님과 BK21 PLUS 생명공학사업단에 감사의 인사를 드립니다.