* CJ제일제당 입사: 이준혁 (2020년 2월 석사과정 졸업생, 지도교수 한재준)

한재준 교수님 연구실 석사과정 2020년 2월 졸업예정 이준혁입니다. 저는 식품공학도로서 식품회사에 입사하여 식품연구원으로 활동하고 싶다는 꿈을 가지고 대학원에 입학하게 되었습니다. 입학 후 BK21플러스 사업단의 지원 덕분에 체계적, 경제적 어려움 없이 연구에 집중할 수 있는 환경을 제공받을 수 있었습니다. 특히, 매 학기마다 BT Research Festival에 참여하며 생명공학부 내 타전공 연구원들의 주제와 결과를 공유하며 보다 폭넓은 식견을 가지게 되었습니다. 이렇듯 석사과정 중 BK21플러스 사업단의 여러 프로그램과 한재준 교수님의 지도 덕분에 현재 저는 ㈜농심에 입사하여 연수중입니다. 많은 분들이 알다시피 농심 R&D 센터는 라면, 스낵, 음료, 편의식품의 개발은 물론 식품소재, 미래식품, 식품의 영양과 기능, 생물공학기술, 조리과학기술, Packaging 기술 등 다각도의 연구를 수행 중에 있습니다. 기업의 인지도는 물론이고 현재의 식품 트렌드를 선도하는 기업에 입사하게 되어 자부심과 자긍심을 가지고 있습니다. 연수 중 특히, 농심은 명절, 여름휴가, 김장보너스, 연말보너스 등 복지가 보장되어있고 뿐만 아니라 개인의 사정을 배려해주는 기업 문화가 자리 잡은 것을 알 수 있었습니다. 저처럼 석사 과정 중에 BK21플러스 사업단의 지원을 적극 활용한다면 의미 있는 연구가 완성될 것이라 생각합니다. 무엇보다 연구에 집중하여 좋은 성과를 거둔다면 좋은 취업기회는 자동적으로 따라오는 것이라 생각됩니다. 면접에서도 기계적으로 답변하기 보다는 자기의 연구주제에 대한 확신과 자신감으로 자연스럽게 면접을 이어간다면 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 마지막으로 석사 과정 동안 많은 도움을 주신 한재준 교수님과 선배님들 BK21플러스 사업단에게 감사드립니다.