* 한국콜마 종합기술원 입사: 이수정  ( 2020 년 2  월 석사과정 졸업생, 지도교수 임승택 )

 안녕하세요 이수정입니다. 저는 학부 때 식품공학을 전공, 4학년 때 식품연구소에서의 인턴 경험으로 전분 연구에 관심을 가져 임승택 교수님 연구실 석사과정으로 입학하게 되었습니다. 2년간 빵 노화연구와 물리적 변성전분 관련 연구를 진행하였고, 제품과 소재 연구를 모두 진행해보았기에 취업하는 과정에서 자소서에 해당 내용을 잘 녹여내었습니다. 현재 한국콜마 종합기술원에 입사하였고, 이는 한국콜마의 화장품, 제약, 건강기능식품의 통합연구소로서 융합기술 시너지를 극대화시키고자 최근에 완공되었습니다. 서초구 내곡동에 위치하여 위치 및 건물 시설 등이 굉장히 좋고 한국콜마가 R&D 전문기업이어서 연구원들에게 지원을 아끼지 않기 때문에 이 부분에 크게 관심을 가져 입사하게 되었습니다. 현재 입사하여 현장 OJT 교육을 받고 있으며, 공장에서 직접 화장품, 제약 및 건강기능식품이 어떻게 만들어지는지 공정 설명을 듣고 실습을 진행하며 향후 연구를 하는 데에 기반을 다지고 있습니다. 8주간의 연수 이후 내곡동 연구원에서 앞으로 신제품 및 신 제형 연구개발을 해나갈 예정입니다.
 대학원 생활을 하며 BK21의 지원이 많은 도움이 되었습니다. 집이 학교와 가깝지 않아 자취를 해야하는 상황이었는데 용돈과 월세만 해도 지출이 상당하기 때문에 BK21의 지원이 이러한 부담을 많이 줄여주었습니다. 덕분에 졸업도 잘 할 수 있었고 취업을 하는데에도 많은 도움을 받았습니다. 앞으로도 많은 학생들에게 이러한 지원을 아끼지 않아주셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.